FGO2部の『奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーンをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
Ordeal Call Ⅱ 日本エリア
不可逆廃棄孔 イド
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11247/?res=970
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/new_chapter/スレ立て乙です。
アヴェンジャーのスコア解放と共にネット閉鎖解除。
めっちゃ面白くてスマホのバッテリー切れくらいしか止め時がなかったよ。ようやく終わったー
ボリューム凄かったな
滅茶苦茶面白かったんだっけど
最後アヴェンジャー組皆消えちゃって喪失感半端ない・・・テオドリックさん、マトモに召喚されたらあんな感じにはならないんだろうけど見たいな…
もしくはディートリッヒたておつです。
お別れは悲しいけど、謎のアヴェンジャーXとかアヴェンジャー仮面みたいなトンチキで、またふらっと出てきてもいいのよ
しかし、7つ+1つしか席がないとなると、エクストラクラスは1つしか通せないのかな……?クリア後の追加シナリオが出ないんですがどこにあるかご存知の方おられますか?
一通りログは見たのですが見つからず今回でシルエット3人は埋まったな。パーシヴァルも鬼一師匠も4だったしでかさで誤認させられてたなカリオストロ
ところで姉への声掛け的にルーラーは失わないという認識でいいんだな!?
追加シナリオなんてあるの!?スレ離れなきゃ…
>>16
ありがとうございます!時限開放式、分かりました。雷雲でアヴェンジャー…はいはい、また丑御前ですよね→誰!? 誰なのあんたら!!?
マジでこうなったアヴェンジャー・ワイルドハント
いきなりテオドリックだのジェヴォーダンだの想像だにしてなかった名前が飛び出してきた時はビビり散らかしましたよもう…Appendixで決戦の地は7クラスしか行けない、他に1つだけなら例外になるかもって言われてたけど多分その例外ってシールダーだよな
アルターエゴはまだサクラファイブ関連で何かあると思うしこれシナリオスキップしたら今後滅茶苦茶困る奴だな?
ペーパームーン辺りなら飛ばしてもそこまで困らない展開だったが>>19
魔術礼装ほぼカンストだからそういう意味でも欲しかったのはある>>8
シエルを度々言及するぐらいには菌糸類出したがってるからなんかそこであったりして喪失感がパない
今年のエイプリルフールはときめきカルデア学園にしませんか…?だめ…?これだけ重要な話ならきのこに書いてもらいたかった!
>>29
なんでもきのこが書けばいいをきのこが喜ばないのよねところで真面目に今後のアヴェンジャー新規サーヴァントはどうするんだろう。ぐだぐだやユニバースといった明確に別時空出身なのと水着以外みんなロストしたわけだが身を引いた理由を考えると今後もアヴェンジャーと契約するべきではないが…
巌窟王の管轄だときのこではないからな皆管轄があるからな東出さんがルーラーかなぁ
>>32
先に1回やったら今回のインパクトが薄れるからね…>>33
黒いやつ着てないだけなので
あつかったのかもしれない今回の話でぐだの対毒スキルは巌窟王由来説は否定されたでいいのかな?
初遭遇はロンドン後の境界コラボで間違いなく、回復宝具の効果はパッシブではなくアクティブで回数制限ありみたいだったし。Iはビーマでインド鯖が多く実装された、IIはカリオストロでフランス鯖が多く実装された。
となるとIIIもキービジュアルのあの謎の女性に近しい鯖が中心に来そうな気がするな。そもそも正体不明だけど・・・折角だからサポをアヴェ組にしようと思ったら枠が足りなくて3人くらいしか設定出来なかった
今回頼んでる量がやばいと思う他の人も描いてるしブーディカ先生とか
巌窟王の復讐譚に嵐の王が出てきますって
どうやって倒したんやろか>>18
そもそもルーラーって世界が召喚するものだから人の手による英霊召喚で呼ばれるのはおかしいのよね。更にいうと裁定下すタイプと統治者タイプもいる。ルーラーという単語のもとでかなり闇鍋になってるマリーオルタの映画館のcgめちゃいいな…見惚れてしまった
今回霊衣のせいかこのパターンがすごく多いそいや結局ハサンくんはどこであの服調達したんや……憑依じゃなかったんよね……自前センスってコト?
>>40
そりゃこんなに新規立ち絵の数が膨大なら、2部7章の3DマップやORT諸々じゃないけど、過去のメインクエストの中で一番制作期間がかかるよね
多くのイラストレーターさん達のスケジュール管理諸々をしないといけないわけで義経思ったよりやべぇやつだなと牛若の進化後と思えばそうだなって感じだけど。
そこそこ面白いんだけどライターによってグダの知能指数が変わるの、ちょっとくらいは調整してくれ
読んでて気が散って仕方ないわ
たぶん選択肢でここは間違いなく自分の部屋とか言わせたり、毎回頷いてたりしてるのがよくないんだろうけど>>40
制服霊衣だけでこの差分の多さ
流石です社長なるほど
奏章が終幕直前に入ってるのは、間をつなぐためじゃなくて
ソシャゲーだったFGOを物語としてきちんと閉じるための段取りなのね>>47
邪ンヌここで使いきりなの勿体ないくらい差分あったよね>>53
HSN(ハサン)帽子をチョイスする巌窟王…>>34
丑御前やマリーがクリア後に消える部分が解放されるんで同じ対応で実装する気ならできると思うよ
まあ単に登場機会という意味合いだとメインは…考えにくいから主に水着とぐだぐだになりそうとは思うけどニトクリスブチ飛ばして一寝入りして思ったんですけど、家族ブッ○しゾーン&藤丸ブチ曇らせゾーンのシーンでトランペッターがラッパ吹き鳴らしてましたけどアレって第二の喇叭ニトクリスとは別物なのかね?それとも場面転換して分かりやすくしただけかな?
声優さんの録音もするし演出ムービーもいれる
全部やらなきゃいけないのが運営の忙しいところだある程度心構えと覚悟決めたかったから感想とネタバレを薄目で見てるけどいざ自分でやって引きずらない自信が全くないよ〜〜〜別れの日はいつか必ず来ると分かっててもずっと側にいて欲しかったんだ共犯者……
個人の感想といえば個人の感想ですが……
うろ覚えだけれど、「荷物を分けて、違う道を歩いて行け」みたいな感じの歌を思い出しました
別れをテーマにした話をこの時期に差し込まれると、やはりじわじわとこみ上げてくるものがありますサリエリ先生って人格的には安定してるんだけどディフェンス面がガバガバだから結局めっちゃ不安定だよね…
描いてるのが社長だからしょうがないけど踊ってる時の邪ンヌがぐだ子に見えた
色変えれば行けそう>>63
都市全てを対象にできて、嵐の王を止められる宝具持ってるならいけるんじゃないか?復讐がどんなものか教えるために家族殺しますはイカれてるけど知り合いに似せて殺・すのがまじで本気だった。ワードでそういえば家族あったなまさかイドで回収とはね。
>>73
自分もうるせえ!!!って笑いながらめちゃくちゃ笑顔になった>>75
……言われてみればそうだな。恥ずかしくて穴掘ったから入った後土かけて埋めてくれる?今回学パロかーキリエ視点だともろに伝奇系の小説よなーからの急転直下であの結末だからおおうとなってしまった
決別ってそういう事か個人的にはノーマルエドモンの方が好きなのであっちに戻ったのはうれしかった
>>73
ダブルバカとか言われてたのも笑った>>64
改めて色々見返すといつかのお前さん時と同じだったなぁ後輩達……>>87
春先みたいな感じだったしねえ何年か前に「幕間とかで鯖ソレゾレの別れ話書いて欲しい。絶対無理なのは分かるが」みたいなコメどっかでみたことあるが、まさかこういうやり方で鯖の半分くらい別れさせるんか?別れは最後の最後だと思ってたのにここで?
泣くぞ>>70
今回の私の大好きなスチル…ほんと美しい…行かないで桜井のぐだはカルデアの礼装使うとこは正直好きよ
そいや他所見てて言われて気がついたんだけど巌窟王絵師さん別なのか
>>77
仕方ないだろ!ぐだは寝てて夢の中だから赤ちゃんみたいなもんなんだ!
ここ以外の時?(無言)色々と自分の中にもやもやが残ってるのは
確かなんだけど、それをいったん脇に置いたうえで、
一度は一部終了時点で全サーヴァントと別れを告げている
藤丸が、アベンジャーズともっと一緒に居たいと
駄々をこねたのは一週回って成長と言えるのかもしれん。
正直、これまでがあらゆることで物分かりや良すぎた。赤文字あるのか怖すぎて選択するの怖かった文字潰れてるの来た時ヒエッだったけども
>>99
彼からしたら詐欺師として名を馳せて登録されたサーヴァントなんですすごいでしょ!って感じなのかしら>>91
元々のしゃべり方でもあるだろうけれど、端々にリンボみが出てるのは無意識に寄っちゃってたんじゃないかなって思ってる>>94
今まで殺意で頭がいっぱいになって仲間すらぞんざいに扱うことがあったのかよブリトマートのアペンドがなんで
アヴェンジャーなのかこれまでずっと
謎だったけど、まさかのママ特攻だった件>>108
あー、合わなかったかーで終わればいいのにね…理由を探してしまうのねキリエ遺体にマシュのフラッシュバックが一番やべぇよあのゲーティア戦のスチル見たくないからな。
>>105
イベントなら飛ばすけどメインで合わないと最悪だぞ
アガルタとツーグースカは飛ばしたけどそこで活躍したキャラは好きだから辛い>>112
復讐者は他作品含めてずっと危険なクラスだとはしつこいほど公式は言ってたからどうするんだろうとは思ってた
本人達が一番、自分達の危険性を理解してた……自滅前提で魂を薪に燃える暴走列車だと言ってたからね……>>115
アヴェンジャー以外のクラスで来て貰えば問題ない最終戦の黒いやつ、やっぱお前いたんじゃねぇか!となりましたね…
同じ人のでも常にあうわけでもないしな
どうしてもあうあわないは発生する、まあ減点法より加点法のが色々エンタメは楽しみやすいと思う>>112
だからこそ、別れが辛いんだ
邪ンヌの表情差分沢山貰えたから今後も色んな場面で見れると思ったのに…うぅ…>>121
きのこの文は好きだがギャグ系は合わないとかあるしな>>104
あれ何か条件有るのかな?ニトクリスオルタ戦でディオスクロイが出てきた時、兄さまのアヴェンジャー適性を利用したかそうきたかー!って膝を打ったけどアヴェンジャーのみんなが退去する時、え?兄さまも?って思ったわ
そうだねポルクスちゃんが許しませんね邪ンヌの実装が2016年の4月11日ってことを
考えると、後ちょっとで8年の付き合いになる・・・筈
だったんだけどなぁ。いやもう、邪ンヌロスに凹まされてる
ユーザーは多そう。>>118
「最後の使徒です、全てお話します」>>86
ガッシュの世界にいそうな顔してるよね>>122
ひみつ道具のように影から引っ張り出される巌窟王>>104
たぶん時限式で開放されるエピローグだよ>>118
スーパーマーケットシュミレーターやってそう>>112
アヴェンジャーへの歪みは7つの試練で解消されたんだよ
だけどぐだ自身が復讐者としての道を選ばなかったから、ぐだの意思を尊重するためにアヴェンジャー達は自分達の意思で退去したんだと思ってる>>28
それ4月2日に突入した瞬間追撃喰らわない??大丈夫??本体呼べないだけで影鯖としては使えるっぽいので想いは一緒だよ
せっかく特攻あるからと基本アヴェンジャーオンリーで攻略してたんだけど、皆前のめり気味な性能なんで火力で蹂躙するのが楽しかったな
そんな中謎の蘭丸Xの星集中付与がスーっと効いて、この小姓なんてできるヤツなんだ
水着カーマとのシリアス粉砕コンビには中盤ずっと助けられた
サポートオンリーサンダーバード戦が一番難所だったというか諦めて霊脈石割った>>145
アームが緩いから、上手く引っかけないとね、そのまま影に落下しちゃうね>>145
邪ンヌに最初引っ張り出されたときに困惑して「え?」ってなってなら可愛いなと思いましたまる>>144
蘭丸Xはほんと頼りになった
アヴェンジャー有利とはいえ全体宝具で強い高レアアヴェンジャーに困る中、ふとこの鯖の存在を思い出してからはサクサク進んだのなんの
第1スキルの星集中が強いおかげで意外と単独エネミー相手にも張り合えたし二世直伝のアイアンクローで持ち上げられるエドモン
もし今後エデちゃん実装されてももう伯爵様は…また外堀埋めに行くか
>>142
巌窟王の新しいボイスも影に事前に焼き付けて行ってるしね
ほんまお前ケア魔人だな……DOMAN拾い食いしたら頭壊すわよ
>>156
伽藍堂だの虚空だの言われてたからコレだと思っていたよ俺は……虚にリンボ突っ込んじゃったんだなって……>>156
良さそうじゃんと拾ったUSBの中に潜むDOMAN
ウイルスかな?あれ?武蔵ちゃんのこと考えるともしかして今後同人活動する邪ンヌも見れなくなっちゃうって事?
あまりに辛い⋯黒い影になってたエドモン、疲弊してるのは分かるんだけどそれを押してでも呼ばれたらスッ…て出てきて、ほぼ無言なのさえ健気に頑張ってる感あって愛おしさすら感じたんだけど何…何でそこで乙女回路回してんの我…
FGOだからあの程度で済んだと言えるだろう
月姫みたいなレーティング制限あったらもっとグロい&陰鬱なの出て来たと思うそのうち去るから時間差ってだけ丑御前とマリーオルタ
>>156
あんな毒持ってそうなワラビ頭食うとか悪食にも程があるってそれ>>162
共犯者にはヘロヘロの顔を見せたくないからね!アンリマユは多分何かある
蘭丸とアシュタレトはサーヴァントユニバースだから?アンリマユはロストしてないんだよな
冬木で出番あるからだろうかまあアンリマユに関しては考えてもしゃーない、特別すぎる
しかもそのウイルス、相手の精神汚染したくせにウイルスバスターまでぶち込んでくるんだぜ
なおこのウイルスはSEIMEIを前にすると暴走する模様今回のハサンすごくいいね、藤丸と話す時、目線を上手く合わせてるというか
蘭丸とか水着鯖だけならまあ、存在がギャグだったり本体はアヴェンジャーじゃなかったりだからで済ませられたが丑御前やマリーオルタもだからよくわからんのだよな
今回のことで丑御前の召喚セリフ変わってるとか本当に細かいよ。
夢の中、廃棄孔、失意の庭、虚無のプリテンダーときてまさかのオベロンが一切姿を見せなかったの拍子抜けすぎるなぁ。鯖みんな居なくなった時は流石に来るかと思ったけど影鯖で倒しちゃったし、自発レムレムにも協力しなかったし。エピローグにも姿を見せなかったし。学パロオベロン見たかった…
>>168
あー、なるほど。試練としても7騎なのね。リンボお前伯爵のこと知ってたよな?なんならぐだの中に住み着く手伝いしただろ?
オベロンに関してはなんかどっかでアビーと一緒に巌窟王のお手伝いしてるみたいな話聞いた気がするから来るかなー思ってたがそんなことはなかった
ワイなんかしらんが伯爵が清涼剤でしたね…なんで?
まあ魔王信長とか蘭丸X連れてくよりは…まあ
>>184
小杉十郎太ボイスだからじゃねプレイ中ずっとお腹痛かったせいか
大腸の塊みたいな新エネミー出てくる度に
「斬ったら血以外のものが飛び散りそうで嫌だな」って考えが頭を離れなかった>>190
らぶらぶはぁとヨハンナ様像mark2が!?>>188
呪いのお手手もいっぱい出るしなまぁルーラー章は予想ではアストライアも言ってた
2部の汎人類史と異聞帯の生存競争による裁定側がカルデア側に組してる歪みを指摘されんじゃないかな>>188
声優さんの笑い方のテンポがめっちゃよかったのに
ばかり気を取られてそこまでデザインに注目
できてなかったけど、なるほどなぁ>>191
この辺カリオストロのせいじゃなくてぐだの廃棄孔で積もったものだからだと思っていた
ぐだが今まで戦ってきた悪意や敵意の詰め合わせ>>199
わかるよ、すごかった(語彙消失)>>197
まずFakeの狂信者ちゃんの戦法が増えるルーラーの問題児がちょっと多くない?
天草に朕と使徒二人......>>204
2部開始時点かそれ以前にいて、失意の庭がきっかけとなって増殖し始めたとかじゃなかった?>>204
特異点消したりした時に溜まる程度なら消せてたけど、庭から悪夢毎日見るもんだから増えちゃって的な話だったはず>>205
FFみと言われて既視感に気づいた
DODだ日常に戻りたいんでしょ?なら『復讐心』なんて持ってきてはいけないよ
アヴェンジャーたちの離別はこういうことなのかな…?
他のエクストラクラスと違って平穏な日常を暮らすものにとって
余分な面なので否応でも離別する必要があると>>212
またローマか壊れるなぁといやローマなんだから語り尽くせないだろの気持ち心がふたつある>>206
アサシン以外適正ないだろうにハサンが二人って結構特殊な状況よねアショーカ王がルーラー章にくるならぐだが罪人として地獄巡りでもするのかな
>>211
人理保証の代表として歪みを無くし正しくなければ南極出禁状態だもんなー
そもそも人理が使っちゃならないエクストラだから使うならそれなりに理由つけてね?ってオーディールコールしてるし、讐はあって良しとは言えなかったんだなロボ…… ロボ、どこにいったの…… ロボ……
もういない…………? ロボ……………?>>219
今年は一月からサムレムコラボもあったせいで色々読めないところもある
今週あるAnimeJapanも第二弾の新しいコラボかもしれないししかまてよ東京も平面のモヤモヤが浮いてた
地球の形してるけど表示座標と関係する部分に歪みがあるって表示されてるだけなんだろうね>>217
ローマでゾロアスターいいな>>223
これアショカ王がサムレムで見せたやつだったり
するのかな?カリオストロは死体の活用という面ではイシスが混ざってるかなと思ったけど、誰かの姿を借りて現れる系の神も混ざってそうだな
自らがツギハギってむしろオシリスか?>>145
首が!首が引っかかってしまってる!!からのべちゃって落ちる巌窟王…そういえば奏章は魔神柱関係者がアバターとして登場する縛りでもあるのだろうか
今しがたクリアしました…
霊基一覧見てもう……もう…ここ最近で英霊伝承シリーズの要素が次々と回収されて完結していってるから、多分ジキルとエレナもその内来るかな
ジキルは蒼銀&プロト章(コラボ?)でビーストのなりそこないあたりが拾われそうだけど、エレナはどこでやるかなオベロンきたらオベロンに全部食われちゃって巌窟王と喧嘩になるからなあ
アンリに関してもセイバーに関しても本編にしっかりと関わる形で本当に来たらその時がFGO全ての答え合わせになるんだろうな
神曲に合わせて天国→辺獄→地獄の流れもありそう
>>239
まてよ、おまえをパージしたら恩讐成分が抜けてライダーに戻るんじゃないか?>>227
じゃあこの新キービジュアルのエッチな悪魔っ子がメフィストフェレスかってなるけどメッフィーもういるからな
メフィストフェレス2世かそいやイタリアって久しぶりでしたっけ
巌窟王もオルタもロボも召喚することができるのはFGO世界だけか…
>>213
すまん、左端上は俺のiPhoneのせいです……アシスティブタッチつけとるとこうなるんや……まぁイタリアで登場予定の立ち絵キャラがまさかの悪魔っぽい女の子だから
ガチガチに旧約関わってくるんじゃないか?ていう期待もある>>240
本当だ!
色の違いであんま印象に残らなかっただけか〜
ありがとう>>244
ローマ以来、かな。マジで久しぶりのはず>>250
かわいいよね……真面目だし……>>231
カリオストロの混ざりもんについては特に考えてなかったけど、今までのこと考えると北欧神混じってたりはあるのかな浮いてる東京とか浮いてるイタリアとかちょっとーやめなよ男子ーってなる字面
らぶらふはぁとのランサー
東京のプリパラのおじさん
イタリアのナポリちゃん
役者は揃ったな……プリテンダーで打ってたはずがプリパラになっちゃったプリパラのカリオストロ伯爵はいやだ
>>256
ああ、勝ちだ…>>257
正直に草です少なくともドバイでは全くなさそうですね……
カルデア内部でイタリアだかヴァチカンだかと関わるもの…ダヴィンチちゃんか或いは聖なる繋がりで聖剣…むしろ聖杯か…ロボロスが重くて…… つらいな……
今夜眠れるかな…… ロボ……クリアしたのに全然ガチャ欲わいてこないんだけど!
いつもはあいつも欲しいこいつも欲しいガッチャガッチャ!!なのに
どのキャラも魅力的で欲しいと思う心はあるのに失った穴がデカすぎてまだガチャ欲で埋めれねぇよ!!時間が必要だよ!!奏章Ⅱの前は巌窟王の話になるし、ドバはてっきりシンドバットからきてんじゃねと思ってたけど東京そのワードでなかったしまじでドバはなんだろね
日常に持って帰れないから離別することになるなら裁定者にも別れは来ない可能性が高いかな?
現代に帰るならば裁定者の素質とまでは言わずともルールの概念は確実に持って帰らないと駄目だろうし
ちと気が早いけどルーラーは審判的なとこもあるから「力こそ全て」みたいなノリの脳筋とかも出るんかな?
俺の偏見でしか無いが今回よりは爽やかかつ分かりやすく行けそうな気がする。気がするだけだが巨大機構が「デウスエクス・マキナ」って名前で文字通り無理やりFGOを終わらせようと裁定してくるメカだったらどうしよう
同人作家も LINK LOST してるんだな
ご丁寧なことで……
えっ、あの面白れー女もいないの?少なくとも神曲 嵐の女 ドバはルーラー章で拾われるっぽいですね
他にもありそうだけどなんともいえないもう少ししたら義仲様と景清の会話が見れると思っていた俺の姿はお笑いだったぜ
岩窟王がダブルライダーでカリオストロが岩石大首領とか言われてて笑った
ルーラーは…本来の中立の立場に戻さなきゃいけない「表明」になるんではないかな
結局巌窟王は讐がどんな成り立ちによって恩讐の炎で身を焼き世の全てを憎み焼き払いたくなるか
これをぐだに体験し理解させるために、特異点ではないぐだの生きてきた時代にぐたのよく知る人物を置き、それを奪い、復讐の気持ちを抱かせて、
それが本当にしたいことなのか?と問いかけ答えを導いたんだな
結果、世界への復讐ではない道を選んだ事で守るべき人理に讐は持ち込まず、影を残し訣別と>>268
仕方ねぇメアリー・スーの怪物を呼ぶしかねぇ…!!ドバイなぁ
ジャスタウェイが邪魔して何も思い浮かばんエジプト(アトラス院)由来のペーパームーン
東京由来の藤丸
フランス?由来のなんだろ
別に関係ないのかルーラー章は東出だろうからジャンヌ、天草、若森、ヨハンナあたりが出てくるかな
年末あたりに来ると予想日本語検索じゃ一切でてこない言葉であるんかなぁドバ
マジでわからん今回去らなかった面々は、主軸のクラスがアヴェンジャーじゃなかった、みたいなことなのかな?
最弱さんはまあアレとしても……
蘭丸だよお前おい何者なの?最後に付いていけるのは基本7クラスって言うなら、ムーンキャンサー、プリテンダー、フォーリナー、ビーストに対する精算は何時するんだろうか。
イタリアに「パドバ(パドヴァ)」なる都市があるみたいだけど、ちょっと無理があるかしら
現時点でわかってる未確定要素
AnimeJapanからでる告知
奏章到達 水着イベ
でもどっちかのイベントでエクストラクラスのクラスコアは開くんじゃないかなって思う>>286
クラススコア開けるタイミングはどうするんでしょうねオルガマリークエストⅡはどこのタイミングでくるんじゃろなー
嵐の女 ウーゴ・ベッティ イタリアの裁判官
神曲 ダンテ・アリギエーリ イタリアの政治家
ドバもイタリアのなんかだと思うんだがなんもでてこんなパドヴァは?表記揺れだがパドバとも書く
イタリアの都市なんだが地図上の光ってる箇所を隙間から覗き込むと該当するのは丁度この近辺
ダンテとの関連性は……教鞭取ってた大学があるとかくらいだが……そのままパドヴァ大学ってもう先に提示してる人おったな すまん
あとで出ないワードだと罪と罰ぐらい?
プリテンダーは適正のある基本クラスとして振る舞えるから大丈夫的なこと言ってたのはそういうことなのかね
テオドリックはフォーリナー章でまた出番あるな!だってテオ……へへへ、ゴッホジョーク…
>>285
うっかりムンキャやりそうですね
私はジナコさんの水着が見たいですよ>>296安心してください!そのように振る舞いますよ!!
>>303
あの作品変態しかいないから誤差だよ>>305
型月世界観だとゲルマン系の神話は割と北欧方面にまとめられちゃってるからなあ
ジークフリード伝説はもうやったし……>>305
土地として拘らないなら、ドイツの民族、ゲルマン民族の神話として北欧神話絡めるとかかね
今正に風呂敷広げてるやつの一つだし、北欧神話>>306
ただ、問題はラスプーチンはすでに2部1章で満足して退去しちゃってるからそこからの掘り下げがなさそうなのがね…どう繋げていくんだろ>>304
いやまあ、次のぐだぐだでランサーあたりの「真の」蘭丸とかが実装されたら、それはそれでその、うんなんでだあああ!!
なんでさよならなんだあああ!!
ルーラーとかフォーリナーも行っちゃうの!?今終わった…
辛い付録のアペンドスキルなんとかかんとか見た!
こりゃ水着イベはフォーリナー章ではないね!ストーリークリアした
FGOで最初にできた推しが巌窟王なんだよね……最高の終わりだったけどさぁ…奏章1はCCC(サクラ・紙の『月の聖杯戦争』ほか)
奏章2はhollow(アヴェンジャーにまつわる箱庭の日常と別れ)
の要素を感じるし、奏章3はApocrypha要素あったりするのかな(各クラスの初出作品という意味合いで)階段を降りている途中我→そろそろ終わらねえかな…
降り切ってそこにあるものと対峙した我→強敵(とも)たちよ───(滂沱の涙
そうか…リコネクションクエストは俺の中にあったんですね…道理で彼等が実装されない訳だ…最初から全員いたんだよ!つまり皆召喚済みで全員に聖杯やフォウくんをぶち込めるんだ…えっもう終わり?顔ダケストロ倒したらもう戦えない?もう人理砲も空想砲も豊穣も情動も雷霆も呪厄(これは別にいいかな…)も太陽風も味わえない!?イヤッ ヤッ ヤッもうこれで全て終わりだなんて!!!1!1!(伯爵は別にどうでもいいけど)それ以外のみんなは一生俺の中にいてほしい!1!1!!!廃棄孔が溢れても構わないからなんかこう…上手い具合にいつでも戦えるようにしてほしい!!!1!1!1!!アッ待ってオルタ燃やすの待って!!ちょっと待て!!待てっていってんだrピギュ行くな!みんな行くな!!私を置いて行くな嗚呼嗚呼アアア!!!!11!!!!1!
あのね
画像中央の顔が出てきた時にね
私はね
凄いね
嬉しかったね(語彙死すそういえばレベリオン・ウ・モンド、世界の反乱みたいな意味なんだろうか
あとレベリオン(反乱)って革命と違って失敗に終わったものを指すことが多いみたいね 世界を革命できない力…徹頭徹尾ジャンヌオルタのヒロイン力が高くって凄かった
信号待ちのシーンの会話がなんか好きだな自分が最初に聖杯入れたサーヴァントがジャンヌ・オルタでした
ラスボストロ、ヌンノス角とかゼウス顔とか魔神柱や空想樹が大半で本人のパーツが顔だけしかなくてキャラから力から全部偽物で空っぽ感すごかった(ほめことば)
でもスッと悲しきかなするのはやめろ>>318
最後に無惨様と化してるのは草です伯爵戦でマジ切れしながら出てくる黒マリーかわいかったし戦闘で宝具すげー連発してて怒りが伝わってきて吹いた
絶対宝具撃たせないつもりだったろあれこの結末があったからこそ去年のうちにサバフェス2をやったのかなってふと思った
サバフェス3もやりたいよ……シナリオをやっとこさ読み終えたけど、テンションがずっと乱高下する。
シリアス、涙、笑い、熱、シリアス、涙、笑い、熱・・・最終的に燃え尽きて、虚脱感しかない。
リンクロストで喪失感もじわじわ来るしところで黒マリー引いた人はマテリアル残ってるかい?
こんだけ知が集合しても、未だ“ドバ…”の有力候補は挙がってないのかー
一体何なんだよ“ドバ…”!!>>327
わかるよ…考えたら
Uちゃん→Arts
ラスプーチン→Arts
村正→Arts
モリアーティ→Arts
ホームズ→Arts
カリオストロ→Arts
の職場の中で一人だけQな道満、自由過ぎる…!>>329
ドバ
土鳩?>>333
ごめんなさい最終再臨で乗せてしまいましたドバかぁ…アフリカのチャドにドバって都市はあるけども…
漢字だと色々あるね怒罵とかアルターエゴももう一悶着あるんじゃないかと考えてしまうな
特にサクラファイブには奏章Ⅰで触れなかったし……>>333
いるのか.....
もし巌窟王が実装されたらどうなるのかダバだったら平家のDABAとか出て来るんだけどな…
>>332
リンクロストでえ?マジで?え?となりお迎えしたマリーオルタもいずれ消えると明言されて今打ちのめされているわ>>340
追記 10/10/10でバランスいいから気になって何かヒットしないか時々調べるせいで、変なタイミングで予測変換に意図しないドバが出てきて腹筋攻撃してくる
>>339
いるけど、マテリアルに遠からず消え去る霊基って明言されてる水着着てクラス変えして南極行ったら駄目なんか……?
南極に水着で行く事の是非はともかくとして。あと日本の古い方言ならいくつか生き物の名前が出てくるね
茨城弁なら鳩、愛媛ならひきがえるだって>>332
最終的に全サーヴァントが消える演出も覚悟する必要があるなあ
2部開始前の全鯖退去から始まり、武蔵ちゃんのロストで、今回のアヴェンジャーズのリンクロスト・・・>>340
サンダーバードはライダー&アーチャー編成と言う
正にブリトマートで狩れと言わんばかりの戦いだった。
回避されようが無敵貫通でまったく意に介さないし。あの焼き鳥ホンマ…
そういえばオベロンも夢関連なのに出番なかったな
まぁオベロンまで出てくると話がブレるか
アビゲイルを出したのはフォーリナー章の前フリという感じもするしおかしいな。終盤までは、普段はみんなの生徒会長だけどオフの時はギャル!をやってる実質コスチュームプレイな王妃サマってなんかドキドキするよねとか人のことでやんやしてたけど姫子とリカルドも大概一緒にいる……むむっとかそういう益体のない感想を喚くつもりだったはずなのに……
ちなみにジャンヌ・オルタと巌窟王はイドクリア後マイルームボイスがあるよ…
>>297
そうやって「なーんてね☆」ってやってるところへ「そっちの理由があったか!」的にもう一つエッセンス加えて本当になったりしかねないから油断ならないんですよ、ほんま>>16
さっきクリアしてキラキラハサンくんのエピ5が開かずに困ってたが多分それやれば開くんかな、助かったリンクロストが悲し過ぎて前スレから感想を読んできた
fgo完結までアヴェンジャーはまだ増えるだろうに今お別れしなくてもいいじゃん!とか、ぐだ自身が復讐者にならない事と復讐者の力を借りる事は別じゃない?とかその通りだと思うけど、本当の最終章になったら一章まるまる使ってお別れする暇なんて無いだろうし丁寧に描写されたのは良かったよ死嵐大王……ダレイオス!?と思ったのは私だけではないはず
奏章Ⅲの舞台がフランスだったら
◯◯・ド・バ◯◯って線も考えられたけど、
イタリアだしなードバ◯で調べたらドバラっていうアルジェリアのスープが出てきた美味しそう…
>>49
普通にカマッソでは?ところでロボ・ヘシアンは元はライダーだから別れる必要あったけ?
ハサンくん、何回読み返しても退去のとき満足そうでカルデアで勝手に召喚される+「やっと見つけた」になる理由が全然分からないんだよな
結局召喚された後の描写もないし……
これってもしかしてハサンくん的には東京(今回)→未来の特異点(不満の残る退去)→カルデアって感じでもう一度登場あったりしない……?>>367
新宿の時にあったけど人間を噛み砕き血を浴び恨み辛みを重ね過ぎ恩讐の炎に飲み込まれて止まらなくなった
ぐだが立ち止まった分岐点を新宿で通過してしまったのがロボ>>372
おう今後もうなぎのぼりだから期待しとけよドバ…ト?土鳩?!
>>345
その手の考えを打ち砕くLINKLOSTよ⋯カリオストロが今までのストーリー描写でもあった通り、やってることが二番煎じ、リンボの後追いで捻りあんまりなかったのがちょっと残念だったな
道満がちょっとの出番で伯爵をしっかりメタって大活躍してくれたから余計意識してしまうというか、むしろそう見せたいんだなというのはわかる
最終使徒・カリオストロ絶望伯も羅刹王・髑髏烏帽子蘆屋道満ばりに声に出したいところはよかった
召喚実装された後の振る舞いやキャラ、そしてギャグ適正に期待したいところ>>378
三部があるかはともかく(企画はしてるといってたが)HAみたいなファンディスク(なイベント)はあるだろうさ……。
最近イベントが立て込んでハイペースだなと思ってたけど(去年はきのこの体調で止まったのだろうが)
10周年で切りよく二部を完結させるのが目標で、シンプルに「そのためにやるべきことが多い」からペーすカツカツにしてるのかなと思いましたまる。結局カリオストロの伽藍洞とかリンボに似てるのとか何だったんだと考えた結果
「錬金術師アルトタスが作った悪性情報収集装置(ホムンクルス)」何じゃないかと思ったり
収集装置だから空っぽ=伽藍洞
直近で収集した悪性情報が道満だったから似てる
そのあり方が悪性情報の集まる廃棄孔と似ている
天塚先輩が言っていた「自分の意志でやるのが重要」みたいな話の対局的な存在>>114
TAOめちゃくちゃ沁みるな……
「僕の代わりの希望の杖が 光の先導くだろう」……生放送最後にノッブが言ってた「アヴェンジャーよ、永遠に!」にすべてが詰まってるよ
あの人アヴェンジャーの退去のことも含めて知ってたのかな、それで黙ってたのエラすぎるしそりゃ巌窟王のコスしてくるよ同じシリーズ作品からで、ELTのgood nightもどうだ
「あのまなざしに惹かれた僕ら」、「そして出会えた奇跡を」、「その姿を、その全てを忘れない」……終わった、こんな時間までやってた
終わりに希望があると信じて、仲間との繋がりを信じて辿り着いたことが、お別れなのがつらすぎる
話はめちゃくちゃよくて、好きなんだけど純粋に寂しい
今回の話でさらにオルタを好きになって、サリ先とのコンビでイベント活躍するのとか期待してたんだけど、リンクロストってさあ…リンクロストした鯖ってイベントの出番なくなるかなぁ…
冬木クリア条件とかならいてほしい
奏章2クリア条件なら諦めるから
ぶっちゃけサリエリとかまだまだイベント全然出てないので出てほしかったのに、可能性がなくなったかもしれないと思うとしょんぼりする
ニトオルタもまだまだこれからだった…
話は良いけどこの影響を受けて出番減る可能性だけがつらいアヴェンジャーたちとのお別れは始まりで、どころかなんなら武蔵ちゃんとはもうお別れしてて、
ダヴィンチちゃんやホームズもいない
最終的にサーヴァントたちみんなとお別れすることになるんだよな、って現実を考えてしまって耐えられそうにない
ただ、きっと最終決戦には別れたみんなの奇跡のパワーとか集まってピンチに助けにきてくれるはず!そうだろ!!!信じてるからな!!!>>383
マリーオルタは出たばかりだし、水着はそもそも元の違うクラスがベースだから兎も角ユニバース、ぐだぐだはまだ居るのな>>362
マスク・ド・バリツか……(イギリスではないのでNG)>>354
会話13はイドクリア後追加条件のはず
それはそれとして「以前から幕間とかでお別れを前提とした関係性を意識させてきた娘だったなあ」と思うと滲みるね一家惨殺でちょっとしんどかったけどスカサハ叔母登場の所ですこぶる元気出たわ。脳内に突如溢れ出る叔母えっち展開が止められんくてストーリー進めんの怖くなった。服装変わるだけでここまで印象変わるか
>>390
フルボイスは!やめろ!泣くぞ!!!泣いた!!!!終わったのだが、マリーオルタとハサンのマテリアルが全部解放されない(絆5にはなってる)
フリクエも全部クリアしないといけない感じ?>>390
アルターエゴは理解してどうにかなったし、他のクラスは分からないがアヴェンジャーは「日常を取り戻す為に」別れる必要があったんだろうね。>>378
非常にメタかつ商業的で申し訳ないが、二部完後に少ししてハイFGO終了はこの業績からして無理というかさせてくれないと思うなんかこう、自分たちの意思でお別れをした分、寂しさがすごいな…そりゃあぐだも最後まで首を横に振るよ…
耀星のハサンめっちゃいい出番貰えてよかったけど何故彼が忘却補正持ってるのかとかプロフィール6いつ埋まるのかとか謎も残るね
>>398
ありがとう!会社の昼休みにやります!巌窟王がぐだのこと大好きっていう話だった
今までもなんでここまで献身的なのかと思ってたが、運命か
そうか運命に出会っちゃったならしょうがないなしかし、何で3時間なんだろ?
普通にエピローグとして追加しても問題ないシナリオなのに学校が舞台なのもあってちょっとAngel Beatsみを感じた
流星雨が消え去ってくのをこれからもっと見送らないといけないかもしれないんだね主人公達は>>410
アビーが鍵を握ってるっていうのと、基本7騎+1しか連れて行けないってのを強調したかったんじゃない?後から開放されるぶん印象に残りやすいしエドモンさぁ
なんだいあのエデさんは
あんな色々とすごくすごい(配慮的表現)ひとが側にいたのに見えないぐらいに精神削って粉骨砕身してたの?まあそれでこそ復讐者エドモンか…
いや待ておめぇ監獄塔で記憶失った色々とすごくすごい(配慮的表現)ナイチンゲールにメルセデスメルセデス言ってたよなカーッこのCV.島崎信長がよ(憤怒)絶許だ絶許おめぇなんざ二人の間に挟まれて両耳ASMRの刑に処されちまえ>>408
絶対ナニカ仕込んであると思いました(KONAMI)太陽(っぽい何か)に、都市規模で害を与える宝具となんか宝具までパチモンくさいカリオストロ
パチもん臭さと胡散臭さがすごかったなカリオストロ
味方です言われても1ミリも信用できなかった巌窟王、「俺たちは入れない」とか「幸せにおなり」しそうな印象の鯖だったが公式本編で本当にそれらしいことをやるとは
どうしよう…心の傷が癒えない…昨日邪ンヌにアヴェンジャー達に付けられた傷がどんどん広がってきてる…辛い、泣きたい
邪ンヌだって初めての星5で一目惚れして最推し続けての8年間の付き合いだったんだ、たった8年の旅路だったのに…彼女達の事をもっと知っておけばよかった淋しくなるなぁ
>>420
(ミスりました)
てっきり、なんでキリエの携帯を入手できてる→犯人はお前か、て流れとかかと思ってたら全然違った>>405
ノッブ辺りが残りアヴェンジャーたちを元気付けたり『やれやれ仕方ないのう!』とかしてそうな面子>>416
貴方達カルデアの最後の味方としてって言ってたから此処でカルデア終わらせる気満々じゃんと思ってしまった
オデコは最低3つはあるの分かってるから、2つ目の今回でそう言われたら…ねえ?そもそも本体じゃなかったから既に藤丸の中にいたのはエドモンは気が付いてたけどプーリンも気が付いていた?悪い子のこと悪性情報だと言っていたから。
なんだろう、現実のニュースも含めて色々あり過ぎて心に穴が空いてしまった感じがするよ……
ちょっと、進みたくない……あの世界の住人が巌窟王の魂的なものを削って作ったみたいな所までは理解したけど
ロリンチちゃんでなくキリエに対して我が娘ってどういうことだったんだ>>400
この2人が接触したの何気にびっくり
エデの新しい立ち絵凄く好みだから難しいだろうけど実装されねえかな>>298
ディートリヒはドイツ版アーサー王みたいなやつ
ジェヴォーダンの獣はヨーロッパの獣害事件今迄も武蔵ちゃんやホームズが本編作中で居なくなったけど、今回はエドモンや邪ンヌを始めとした7騎が一気に居なくなるから喪失感が半端無いわ…。
少し前にバレンタインデーイベがあったから余計に寂しい。ワイルドハントも実装難しそうだがまさかのタランテロアのシルエットくるとはねどっかでエデと実装あるか?
>>413
見えちまったらただのエドモンに戻ってしまうって事なんやろうな7クラス+おそらくシールダーのみがになるんだろうけどアルエゴの扱い気になる。
ルーラーでヒロイン力爆発するなら誰だ
>>389
出会いがあれば別れがあるのは必然だし、そもそもfateシリーズは別れのシーンも醍醐味だったからね。
でも何だろう…その事は頭では理解していた筈なのに、いざ殆どのアヴェンジャーのクラスでそれが実現しちゃうと現実を叩き付けられたみたいで凄く苦しいのよ…。個人的に過去一番面白かったけどラストで脱力するというかかなりしんみりさせてくるからそれに色々言いたいのはわからんでもない
>>439
Xの反応も結構二分されてる感じだな
俺はfateは別れありきの物語なのでラストの離脱は大歓迎
カリオストロはしょうもない敵でもっと頑張れ
トータル72点くらいな印象だけど
結構離脱に苦言言ってる人も見るからまさに賛否両論なシナリオかもマスターに復讐心自体はあるのが描写されたのは良かったゲーティアに殴り掛かった時くらいやけだった。
なんだかんだ説得して戻ってきてくれるのかと思ったらね...
各々の別れのシーンからのボイスで涙腺やられたわジャンヌオルタの泡沫がかかるのもまさかアヴェンジャー自体が退去予定とはねユニバースとかぐだぐだは知らん。
>>442
そういや、ナレーションはほぼエデちゃんか・・・落ち込む時は一緒に落ち込んで、テンション上がる時も一緒だったな>>443
どちらもトリガーがマシュというか、身内なのよね。>>435
今のところマイ好みな、ちょっとスレた元敵な悪い子がヒロインになっている......奏章Ⅲ子ちゃん...?南極の時やっぱり怒りはあったけど今回と同じで何故だったんだろうな。
お別れしてきた
でもきっと、いつかどこかで
会えたらとりあえず巌窟王殴る(特に理由はない)- 454名無し2024/03/22(Fri) 10:08:14(1/1)
このレスは削除されています
さすがに奏章Ⅱ以降時系列のイベントってのは早々来ないだろうし、退去組もイベントにはしばらく出てくるだろうけど、それはそうとカルデアで楽しそうにしてる彼らの姿を見るのはしばらくしんどいかもしれん
>>456
単発荒らしだろうから反応せず通報よ大ダヴィンチちゃんはこっちも泣きそうだった作り物って分かっても安否確認したくなってしまうんだよな追いスチルえぐい
>>451
裏切らずにはいられない的な、オベロンみたく霊基に紐づけられた呪いみたいな何かがあるのかと思ったら特に何もなかった>>451
空っぽなのが個性みたいな意見多いけど
正直敵としては3流も良いところ
マジで魅力皆無すぎてこれが最後の使徒かよって感じだった>>426
自らの魂を削って生み出した我が子同然の存在ということだと思うよ
キリエだけじゃなくて他の皆んなもとりあえず批判的な意見も言いたいのは今回衝撃強かったしわかるが、あくまでもここは雑談や考察などの場
ちゃんと相手に話すつもりで荒い語彙や言い方は抑えて欲しい私見
呟きたいだけなら他で>>461
少し時間を置いて咀嚼した上で、後のシナリオとの繋がりや展開まで含めて、評価が色々変わりそうな感じはする。
今は、まだ感情が色々昂っているのと、後の様々なシナリオに絡むロストへの不安なんかで、冷静には見れてないと思う。旧き地獄の門はダンテ由来なのかねアビゲイル同行とかあるのかね。
そういえばキリエは先輩の写真待ち受けにしてたけど、こっちのマシュもタブレットの待ち受けぐだの写真にしてたりするのかな?
懺悔します
正直ずっとキリエのこと疑ってました
死んだあとも実は生きてるんだろ…?さあほらいつ出てきやがる…?いつでもこいよと警戒してました
なんもなかった…ごめんよ…7クラスと例外1席しか用意されてない感じもあるけど巌窟王のセリフ的に今後ルーラーも入れなさそう
わざわざ平安京に呼んだりとかリンボ側もカリオストロに嫌がらせしてる感あるよね
>>467
実際に二世が一回やったことがあるのが悪い(理不尽)んだから、仕方が無いよそういやカリオストロ平安京をあのビジュアルで練り歩いてたんだよな…
>>461
シナリオの方向性、アヴェンジャーというクラスとの向き合い方は凄く好みだし、最後の離別もまさにfateって感じで嬉しかった
あとはシーンごとの一枚絵の使い方がかなり好み、マリーオルタの映画のシーンはここ最近のfgoでもトップクラスに良かった
ただとにかく敵に魅力がないのと、試練のシーンのテンポの悪さ
繋がったセリフを上下に分ける無駄な選択肢
この辺りは不満だなあ
トータルだとそこそこ面白かったって感じかな今回特にシナリオのメインだったのが巌窟王と邪ンヌっていう根強い人気を持つ二人で、Fateシリーズとしての物語の性質上必ずいつかは訪れる結末の一つで、それをこんなに丁寧に大切に書いてくれて本当にありがとうなんだけど、暫くは荒れ模様の絶賛も批判もかなり目にすることになるだろうなと思う
例外一席個人的にシールダーは違う気がする
なんというかデミサーヴァントであるマシュはその例外にすら入らない例外というかそもそも問題のエクストラクラスのサーヴァントの枠にすら入らないと思ってる
マシュは今を生きる人間だしそのまま通れそうだなって>>473
正直引っ張る価値もなさそうだから今回で終わりでいいわ
さっさとラス峰と戦いたい使徒ディノスってなんだよカリオストロじゃないなってなるしタランテラ活動してんのか?シルエット出てきたし
>>471
バベッジと蘆屋道満とカリオストロが街中を歩く平安京か………足跡が深く地面にめり込んだそうだな>>479
我を忘れてそれしか考えられてないって表現でもあるだろうしな>>479
桜井の悪癖だよあれは
読む時のテンポ悪くなるから本当にやめて欲しい
選択肢タップする意味がないんだもの
答えが一つしかないあらそのまま進めろって話>>478
カリオストロがカマソッソの異霊化技術パクってだっぽいし、カリオストロがロア焼き払ったエドモンへの当てつけのために死徒化技術も手に入れていたとか?今回巌窟王がいつも以上に無口だからジャンヌオルタとシンクロしてた無視するな。
伯爵が雑な裏切りしてきたから山南さん以下って評価になるの草生える
ヘラクレスが子供殺.すようになるぐらい、復讐心や復讐に対する覚悟は人間を変えてしまうものっていうことをきのこがリョーゴに言ってた気もするしぐだがヤケク.ソ極めた態度になるのは納得ではある
アマデウスさん配置されてたのも抑えの役割かなぁ
絆礼装あるアヴェンジャーは最終決戦連れていけるとかないです?
>>468
おそらく例外の一席はシールダーだろうしなぁ山南さんだったらあと3回ぐらい裏切ってくれるからね…
>>489
むしろ、最終決戦の土壇場で、敵の想定外の援軍としてぐだを助けに来てくれたりするかも知れない。>>473
これまた道満の二番煎じになりそうだけど、伯爵はイベントや奏章とは別の章で掘り下げられそうな気がする。
以前からラス峰が言及してたぐらいだし、間違い無く主要人物の1人なのは確かだよね。>>70
敵へ向ける眼差しは苛烈なのに共犯者へはコレですよ? そういうとこだぞ!?とエデさんも頷いております。
愛は捨てた(自分から切り離した)けど、死角に置いてある(それでもなお寄り添ってる彼女)のがとても面倒くさい彼らしかった。>>479
そうそうぐだのセリフだから選択肢ではないんだよな
ぐだに喋らせようとするとどうしても選択肢表示になるしかないから(他のライターさんだと会話相手に「え?〇〇だって?」などぐだのセリフを代弁させるか、セリフ無しでぐだに何らかの反応をさせるパターンが多い)こうなるし、ぐだにもたくさん喋らせようとしてくれるのは個人的には好きだ
ただライターの癖か選択肢以外の文章でもそうなんだけど文章をやたらと区切るからタップ数多すぎてシナリオをスムーズに読む阻害になるのは確かなんだよな>>491
シールダーに関しても三騎士クラスの派生的な感じはあるしね。戦力が減るってこういうことなん?除外されていくから。まじでどうなるんだ壁に阻まれるの
ペーパームーンはシオン
東京は主人公
イタリアはダヴィンチちゃんに重点を当てるかもしれないオマケの道満はどういう事?
もしやアイツもう一回くらい本編で裏切るか?ロボ…… ロボは……
ロボは我が心の内に…………!聖杯戦争としてなら、アヴェンジャー・指揮官・ウォッチャー・ガンサーとかのエクストラクラスとかの使用はアリだけど、エクストラクラスにグランドが存在しないことを踏まえると、今のカルデアは決戦術式としての基礎7クラス+1しか許容されないとかなのかな
てかなぎこさん(と蜜柑)がしっかりリンボへの抑止力になってて草
>>486
回避は必中無敵貫通でどうにかなるいってもスタンはどうにもならねえんだよなあ……礼装弱体無効は回数限だし、イシスの雨は足りんし……素直にアヴェンジャー揃えしてる俺が悪かった?それはそう>>506
ラストサンシバルバー!!!!それだとインモラル伝奇物に派生しちゃう
ある血族がなにかと戦うにもなっちゃう>>511
エサ
人理が無くなると困ります……>>486
竜脈コンテはあんま気にしないかな?賞味期限付きだし。(ヌンノスに竜脈石投げていた)>>510
異母兄妹の禁断の恋になっちゃう…………姫が更に興奮してそう>>510
俺も実際一瞬そういう家族構成かーってなった
ダ・ヴィンチちゃんの連れ子のぐだとロリンチちゃん、巌窟王の連れ子のキリエまたはダ・ヴィンチちゃん巌窟王夫妻、実子ぐだとロリンチちゃん、巌窟王の隠し子キリエ(キリエがおじさまって言ってたのを見て違うと考え直した)>>510
父親枠がロマニで脳が焼かれるローマでゾロアスターかもしれんぞ
まぁでもワードにいまだに出てない神曲の可能性が高いからイタリアが三段高層みたいになってるのかもしれない>>516
エジプトでインドバトルして日本でおフランス祭りしてるからイタリア系サーヴァントメインかどうかは怪しい……ペーパームーンはシオン 藤丸 エルロンさん 次が藤丸の廃棄孔ときて イタリアがまだ試練受けてないマシュ、ダヴィンチとか
>>523
インドでリンボがやったような無茶してそうだしね。中盤でキリエの血縁関係が判明するけどのちに「主人公はよそからレイシフトで来たので実は父親と血が繋がってない」と明かされる(その二つの事実を父親は同時には説明しない)
ドバに嵐の女で罪と罰、神曲 現実の場所はイタリアだけど特異点は違うだろうな。
>>529
耀星のハサンのシーンのシルエット見るにあの衣装で出てきてたっぽいので…………>>531
そもそも厄介な話、ボーダーに余力無い(南米で使い切った)からまた意識飛ばされるパターンだよね……一つ言えるのは個人的に奏章始まって不安だった所が有ったんだが
fgoがしっかり良い意味で完結に向けて歩んでるのが今回感じられて良かった廃棄孔の底へと向かう復讐者たちの行進の雰囲気が好き
アビゲイルの鍵の力使う展開がくるっぽいけど強化とかされるのかね。
>>537
なんか凄い役割ありそうよね>>526
クハハハと笑う謎の仮面男がでてくる家ってそれだけで都市伝説になりそう天塚先輩について考えてたらとまらなくなった
天塚先輩、人がいなくなった東京でも存在してたからアマデウス混じってる?と考察しつつ正解を待ってたら特に説明されなかった
存在してた描写が答え、みたいな感じかな?
アマデウスなの、天塚先輩自体は最初からいたし、ブーディカみたいに後から…パターン?
それでいうと、アマデウスオルタ(サリエリではなく)の可能性でみたいな感じかな
ただ、アマデウスに鯖の気配を感じた描写がなかったから、なんか認識阻害とかしてないといけないけど
魔神柱候補だったし、なんかまあそのへんでやれそうではある?
アマデウス…結局名乗らずサリエリと主人公を助けるだけ助けやがって…霊衣実装まだですか?
アヴェンジャーについて、サリエリが自分の意志でアマデウスに向かうのはよくて、ちゃんと先生やって我慢してたサリエリが無理やりそうされるのは違う!って話してたのめちゃくちゃよかった
ここ、主人公のためにサリ先頑張ってくれてたんだな…とアマデウスはサリエリのこと否定しないんだな…と復讐者否定しないってことはマリーちゃんも否定しないんだな…で重ねて良い
主人公に対しても、心の底から復讐を望むならとめないけど、心と向き合わせて考えさせるのもよかった
心の中に誰がいて、その子はどんな表情をしているか?
あの青空を思い出して、マシュが悲しむことはしないと選択できる主人公と、それを導くアマデウス が、フランスでマシュに導きをくれたのと対比してて大好きだアビゲイルのやつは究極の門で巌窟王がいったのは地獄の門なんだよな。地獄巡りなのか次
>>534
これでゴールポストが動くような事有ったら台無しだしな
今回の話は確かなfgoって物語が終わりに向かってもう止まらない事がしっかり分かった神曲が地獄から辺獄、辺獄から天国へと向かうお話なので巡礼の旅はそういう事なんやろなと
学パロふ
しかしブリトマートはなんと言うか…改めて何で二世設定にしたんだと思ってしまうな…
>>544
最後の始末、と地獄の門、はやはり話が分けてあるよね誤送信してしまったスマン
学パロパートとリアルタイムにこの時期なのも相まって、邪ンヌとの別れがぶっ刺さりすぎてボーッとしてしまう
8年も一緒にいたもんだから、サバフェスの馬鹿騒ぎとか三姉妹ネタとか色んな思い出が溢れてきて二次元キャラとは思えないほど喪失感がすごい>>550
全く同じ気持ち…8年間の積み重ねがあった分人生の中に組み込まれた思い出としての核が大き過ぎて喪失感が拭い切れないかつて、「キャスター」を名乗ったって点でもリンボもどきだった伯爵
リンボはまがりなりにも自分の蒔いた種を回収したけど、伯爵は残していったのがイヤな差だな…邪ンヌやカーマがストーリーの途中や最後で主人公の前から消えてるけど、これって奏章3のヒロインの子も消えてしまうのかな?
>>554
カーマはカルデアには残ってるので何時もの途中退場みたいなものかと続々と奏章Ⅱクリアでてるわね
エピローグが時限式だから3時間置くんじゃぞい最終使徒カリオストロ絶望伯とかいうトンチキエネミーでちょっと疑問なんだけど、言峰って使徒おりてなくね…て思うんじゃがでもお嬢様の子守り終わってるのに神父はなにしてるんやろな
ノウム・カルデア内部の歪みがエクストラクラスと結びついて歪みの異空間を作り出すというなら、異空間にうってつけの場所あるじゃん
シミュレーター
トラブルも結構多いし、処理したノイズの断片が集まってイタリア型の歪み異空間を作ったりして……>>551
わかる。『復讐とはどのような行為なのか、その復讐を行った事で人理に刻まれたアヴェンジャークラスのサーヴァントとは、如何様な者達なのか』を実際にぐだが復讐に走っても何らおかしくない経験をさせた上で、復讐者に堕ちてこないように安全弁も仕込んでるのが上手いよね。
共犯者であるエドモン、苦楽を共にした邪ンヌを筆頭にしたアヴェンジャークラスのサーヴァント達の大半と離別せざるを得ないのは悲しいけれど、アヴェンジャークラスのサーヴァント達を理解した上で、復讐を目的としない旅の終わりにする為にはこうするしかなかったから、カルデアベースに戻って決着をつけた後、何かしらの方法で『全部終わったよ』って別れたアヴェンジャー達に報告できるようにするためにも、頑張りたいよね。ところで疑問なんだが恨み辛みがないって設定のニトオルタもなんで退去したんだっけ…?
復讐心でカルデア行くんじゃないんでしょと言われてるのと同時に
アヴェンジャーズは君のと共に居る!って叱咤激励してくれるように思えた巌窟王が言ったようにアヴェンジャー、復讐の力は不可能を乗り越えて進んでいくための大きな力だった
だからこそただ棄てるだけでは力の放棄になって進めなくなる危険性まで孕んでいた
だから復讐を理解した上で超克する強さを獲得するための試練だったわけだが
そんなことよりも彼らとの経験が更新されなくなる現実が一番つらい(また二部終わりくらいしか見えないのに何でFGO自体が終わるかのように書かれてるんだろう…?)
>>567
2部で終わりそうな雰囲気だからじゃない。まあきのこはだいぶ前から三部の存在を言及してるからまだぐだの旅は続くだろうけど>>557
復讐者ならともかくアヴェンジャーは止まれないからな。ぶっちゃけこっから更になんか続けられてもなぁと良い意味でfgoとしての終わりは来て欲しいとも思ってる
リンクロストしてない丑御前もマリーも遠からず消える認識でいるから本当にアヴェンジャーは影しか残らなさそうだわね…
最後の戦いって言い続けてるし、今回の話も有るしでよっぽど上手くやらんと3部なんて蛇足にしかならないと思うけどな
二部で終わりでいいよねと思うのはそうなんだが白紙化とかとは別に連鎖顕現するビーストがまだ残ってるのよ…それまでやってたら二部のストーリーがメチャクチャになるから次でいいかもな…とも思う。5と6LRGがまだいるわけだし
武蔵もメタでは残ってるけどあっち側にいったからなイベントも出ない。
きのこのインタビュー記事読んでない人割といるよな、しょうがないけど
物語の終わりがーとか、これ以上は蛇足になるーとか色々言ってるけどその辺、二年以上前にきのこが言及してその上でどっちにも進められるようにその先のプロットも組んでる発言してるから
主人公交代の可能性はそれなりにあるがアヴェンジャーズはこっから俺たちは必要ないだろうと退いたわけだが未来が誰にも見えない以上必要ないかは分からんからね。必要とあれば不本意だろうがまた出張ってもらうぞ
ブラックバレルにビビったの、今の所ディオスクロイとニトクリスオルタ、興味持ったのは丑御前で神・神・半神だけど神的になんか感じるものがあるのかな
>>580
そのメンツ全員アヴェンジャーだね(ディオスクロイはカストロがアヴェンジャー)>>582
刺されたぐだ本人も刺したカリオストロ自身も横で見ていたハサンもあの場の全員がそう思ってるから
その上でこの流れならぐだは絶対に刺されると本人以外の敵味方全員から思われてたからね……元々奈須さんはCosmosinthelostbeltの結末は
「これがFGOの終わりだ」と突きつけるものになるって数年前の段階で言ってたんだよね
その後色々反応鑑みてなのか体力続く限りは続ける気持ちもあるって軟化?したけどそれもカルデアチームの続編なのかどうかと云う軸の論議が>>583
まあ一番の争点は結局カルデアとぐだの物語を続けるかリセットなのかだけどね鬼一師匠がカリオストロの記録を観たということは、
少なくとも前回のペーパームーンと違って、
カルデア一同が異星の使徒関連のあれこれが
あったことを藤丸の報告とは別に認識出来たってのは大きいね。
いや、ぐだが自分の内面世界に突入してからの記録だけかも
だけど、それでもね。バレンタインとかの内容みるに所長救うことはなくもないけど実際救いたいって気持ちあるしな。
>>583
ネタならともかく今現在はこういう方向性で動いていますという話をそれでぶった斬るなら全て無意味だな
どうせ都合のいい情報は受け入れるけど個人的妄想としてはやるならHA的なifとか外伝的作品でfgoが続くなら有りかなって思うけど
地続きでやるのは流石にもう限界じゃ無いかなとかここで一区切りが一番ではとどうしても思っちゃうってか今後の話もきのこって二転三転してたよな…
ストーリーが予定してたものを変えたりもあるし、その時その時で考えも変わるだろうしね
個人的には2部で終わりでもいいんじゃないかなぁと思うけどきのこの考える2部の最終までじっくり待ちやすよ今を生きる人類として取り戻す覚悟は決めたけどマシュの番がどのタイミングかは分からないけどくるよね
>>592
今回のアヴェンジャーは排斥ではなく自粛だからなあ
自ら離脱しようとするのを何が何でも引き留めるというのも
ぐだの性格上ありえないでしょまあロスト展開はどうやっても賛否出るよね
キャラ達の出番とかにも影響しちゃうし>>591
別に二転三転もしてないよ
・途中で終わっても大丈夫なように1部で話を閉められるように
・当初の予定としては物語は二部で終わりだけど、続けたいという意見も多い
・どちらに進んでもいいように準備だけはしておく
・自分でも納得がいく流れが構築できた
話の方向性はずっと変わってないそういや現在進行形でセイレム個体がルルイエで修行中のアビーとアヴァロンに絶賛引きこもり中のろくでなしって召喚システムを介さずに現世に介入できる稀有な存在だな
>>596
まぁエリちは水着だけどアヴェンジャー適性は真面目にありそうな子だし
悪霊憑きなんすよ彼女ぐだぐだはまぁ線引きしてるしよっぽどのことがないと終章みたいな感じのやつなら出番ありそうだね。
>>601
クラスとしての問題なのに差が有るのもなんかなぁ>>543
(プトレマイオスのバレンタインを見る)>>608
何なら今回も先輩アヴェンジャーとして出たな来た早々にロストする新エドモン
丑御前もいずれ消えるって自認してるっぽい
マリーオルタは気づいてないけどこっちもいずれ消えるのは確定してるっぽい>>612
ルーラーも中立への帰還が起こって実質退去なんじゃねと思ってる。>>602
見てる視点が全く異なるからそうなる
巌窟王達からすれば、残りの問題は遺分體と奏章と最終決戦だけ
奏章での仕事はもう終えた
最終決戦もぐだが復讐者に堕ちないのなら出番はない
決戦に出られない以上は前哨戦程度は自分達抜きで突破できるのが前提条件>>587
あと彼女は焼却で死亡扱いになったから来れたので死んだわけではない、てのもあるか。あとを託すのに一番頼れるルーラー編では十中八九本来どの勢力にも肩入れしない筈のルーラーをノウムカルデアに肩入れさせてしまっている状況を何とかしなきゃならないんだろうな
頷く
頷く
頷く
頷く
僕「(こいつめっちゃ首振りまくってんな…)」>>606
巌窟王が最初の実装アヴェンジャーだからね
そして名誉ある二人目のアヴェンジャー>>612
やっぱりアルターエゴも脱落してた方が話としては整ってる気がしてしまう>>612
メタいことをいうとジャンヌだけは最終決戦前に退去しないといけないんだ。というのも、アポコラボでぐだは裏に行ったジークくんと会っている。つまり彼の道行きに少し触れている。そこに、道行きの果ての答えを知ってるジャンヌを行かせるわけには行かないさすがにマリーオルタまで引退したらエレちゃんの滞在最短記録更新しちゃうしな
「人類史そのものが行った足切り。 敗れ去った歴史の悪意の果てが、これだ。」
「弱いものを自然淘汰ではなく、自発的に排したのが人類の回答であったのなら、その役割が君たちに回ってきただけの話。」
「生存において、善悪による優劣は無い。」
異聞帯とのこういう戦いはもう終わったのだから、これから南極で待つものには決して復讐を選ばず応報を超えて臨まなければならない、それだけのものが待っているということなんだろうなと…まだ奏章は残ってるしすぐに辿り着けないのがもどかしいな今、クリアしたわ
アヴェンジャーがいなくなっちゃうとはな
メインシナリオではもう表立ってアヴェンジャーが出てくることはなさそうか。寂しいぜ>>602
カリオストロを倒して、ある程度の炎掃除頑張って、引き継ぎと送別会開いたから、結構前進してる。>>624
まあ、ロストなってないだけでおそらく他のアヴェンジャーもロスト組に倣って姿消すだろうなDATA,LINKときてまた英語4文字でLOSTするなら何が入るだろう
部位とか役割から外れるって意味でPART LOSTとかありそう>>596
エリチはテスカトリポカの時ですでにやったからセーフ空っぽといいつつ個人的に
味方ですよって顔してるけど裏切るときにやってること最悪とか
ぐだが警戒してたら大丈夫でしょって味方に引き入れちゃうのが致命的っていう「裏切りの概念」押しは少しだけ新しい気がしたカルデアの者は壁をどうにかするにはエクストラの歪みを解除でエドモンは最終決戦の話だから見ている視点が違う
アルターエゴの便利なところは別のクラスをアルターエゴに変えられるところだと思う。
今回のアヴェンジャーズも藤丸と過ごした部分だけ切り取ったアルターエゴとして出せる可能性もあるといえばあるのか?伯爵が正直キャラとして魅力がまるでない劣化リンボで終わったのが残念
>>606
そうそう。まず監獄塔イベントでダンテスが初のアヴェンジャーとして実装。
次のイベントがジャンヌオルタがダヴィンチちゃんの贋作や贋作英霊を作る話でそこでルーラーでなくアヴェンジャーのジャンヌオルタが登場実装したそういや二部七章で退去しちゃったニトクリスが今回カルデアの記憶引き継げてたのは、アヌビス神がクラウドになってくれたからなんだろうか?
別側面とは復讐とは「人間」にとってどういう意味を持つものなのか?という回答だろ
それを単純に「クラス」だけの問題だと認識してるから他のエクストラも全員退去の方が綺麗とかズレてるんだと思う結局伯爵は完全に退場したんかな?
いまいち1838年の話とかいろいろ回収されてないとおもったんだが>>634
そも英霊自体がアルターエゴの一種だからね。巌窟王なんかわかりやすくて最終的に復讐をやめたモンテクリストの一番復讐を頑張ってた状態だけど切り取ったものだし(だから救いがないとか言ってる)エクストラクラス1と2の振り分けって、離別組か残留組かだったり?
オルガマリークエスト、物言わぬオルガだけだと寂しくなるなぁ
言峰話し相手にならない?>>638
単純に復讐者として後戻りもできなくなった結果である彼らは、主人公に同類になってほしくないんだなって思ってた>>646
詐欺師自称してるしこれが本体て言うのも嘘なんだろうなと。
所長のエレメントもまだ三つ残ってるし、まだ出番はあるんだろうなって。>>646
これもまだ説明はないしねえ
どういう形かはわからないが第三部やるとしたら復讐者達は戻るのかな?
>>645
意味が軽くなるだけにしか思わん
何度も体験しても問題ありませんでしかない>>653
最初の特異点大ボスとここまでの関係になったんだと思うと、8年やってくると本当に感慨深い>>656
終盤のアビーとの会話見るにエドモンの見立てだと残りの旅で問題になるような量はたまらないとしているね。ゼウスとかヌンノスとかの巨大質量がぶち込まれる可能性は正直大きいだろうからそうなったらアビーやリンボが対処することになるんだろう異星の神の使徒ないし異星の使徒は基本4要素が混じってるけどカリオストロは何が入ってるんだろうね
オルガマリーの残滓を鋳造した権能、リンボっぽさや廃棄物の集合体、カリオストロ自体がエジプトと繋がりがあることから考えて個人的にオシリスかイシスは可能性高そうだなとは思ってるけど
あとは若干性格の違うらしい使い魔を使っていたこと、精神に潜り込めること、義賊の側面すらない悪性存在だったことなどがヒントか>>657
あーそこ?愛ゆえの復讐は別カウントなのか??んでもそれならロボだって愛ゆえの復讐だろうし…>>649
これが抱えるんだったらまだいいのよ。アヴェンジャーの場合は抱えさせられ続ける>>662
そういえばそんな話あったな忘れてた。となると理性で復讐「した」のもアヴェンジャーの条件なのか。シナリオの強火のアレコレ言っちゃう人はちょうど表記事のきのこと崩壊のインタビュー記事読んでみると良いよ
>>644
あの『三人』は確かに『死亡』した。
巌窟王の性格的に他所から生贄見繕うわけないからその魂は自身のを切り離して用意したと思われる。
あの傷はそうやって欠けた部分なんじゃなかろうか?カリオストロの謎だと、スキル名もあるな
我はアシャラなり:EX
アルトタス連続体上に出てた話で思い出したけどアルターエゴも一度火がついたら止まらない自己崩壊し続ける暴走列車とメルトが前言ってたね。アヴェンジャー自体一人の人間から復讐心だけを切り抜いた存在だし本質的には同じなのか…?
>>666
いや庭で精神的にダメージを受けたときにこれが好機と伯爵が悪性情報を活性化させてたのがここ最近の頻繁な悪夢の原因だと言われてたのよ
悪夢を見て悪性情報が活性化ではなく、悪性情報を活性化させるために伯爵が餌をやって悪夢になる>>668
理解できてないとかすぐ人格攻撃に移らない方が良いぞ
ジャンヌオルタはアヴェンジャーである以前に
退去したらこれっきりっていう泡沫の存在である事の方が強かったからな>>670
(また途中でボタン押してしまった)
我はアシャラなり:EX
アルトタス連続体:C
東方武技:A+
連続体はなんかヘッドな時にそんなこと言ってたからいいとして、後がカリオストロ伯爵として考えるととても謎。
ただし韃靼山の欺瞞の王子、だとアジア系のイメージで合致する>>656
クリームヒルトは復讐する自己を嫌悪していた訳ではなかったから
自らを炎に焚べるようなマネはしなかった、 ハサンと同じく「純粋な殺意」を持っていたのがデカいのかもね
アベンジャーとして成立要素の第一条件、定義がそれだろうし
あとそもそもジークフリートの死因が『自殺』だから復讐としてはそもそも成り立ってなかったのも要素としてデカい何かヒートアップしてるのか知らんけど口が悪くなる人は少し落ち着いてROMってた方がいいよ
ぶっちゃけクリアして日も浅いから理屈の理解と心の納得はまだこう、落ち着かない
なんというかシナリオにつられて自らアヴェンジャーになってる人が多いな
>>674
今年の夏イベ条件の理由きたわね>>683
スキル回転を最優先にして連射し続けたら倒せたなぁ
マトモにぶつかった時はデバフで力尽きたけど7つ目の試練戦のマスタースキルの追加効果ってどこかに説明ありました?(数敗)
カルデアを失おうと家族を失おうと世界を失おうと、あの日マシュと見た星空さえあれば闇落ちしないという希望を得たの滅茶苦茶強いな
>>683
ヒーコラ言って何とか削り切った途端に枠のガッツアイコンで絶望しそう>>669
種火がある、のがよくないんだと思った
マシュという一度喪って、戻ってきてくれた後輩
ダヴィンチちゃんという、喪ってしまった保護者
ロリンチちゃんという、喪ったものの似姿、別人だけど同一に捉えられるもの
過去の喪った記憶がフラッシュバックしてたし、喪ったままだったら、おまえは復讐せずにいられたのか?と問われてた感じがする
同じことがまた起こった時に、復讐の種火が自身を薪として燃え上がってしまう危険性がある
その危険性を事前に体験させて(ある意味、巌窟王の命を犠牲に)、その選択肢はないと結論を出させておく
そうすることで、最終決戦で復讐に堕ちて、今回の東京みたいな「日常」に帰って来れなくならないよう、主人公の「未来のため」の選択
という理屈はわかってるけど、リンクロストがつらくて現実逃避でカルデアでサリ先〜ってだる絡みしてるオルタと呼び名を訂正しないサリエリを妄想して心を癒している10節以降「頼むから復讐に走らないでくれ」って祈りながら読み進めてたから、ラストのアヴェンジャーズとの訣別はすごく納得がいったし
生前のなかったジャンヌ・オルタがこの8年間で彼女の人生を精一杯生きたことにすごく感動した
それはそれとして、あまり意味のなかった選択肢の乱立と同じフレーズがくどいくらい繰り返されたことには『ちょっと…』となる
個人的に初回はじっくり読み込みたいけど、読み返すのは腰が重くなるシナリオって感じ>>683
タゲ集中で呪い偏らせつつマスタースキル出し惜しみせずぶん回して勝った。
ゲオさんルーラーでなくて良かったて初めて思ったかもしれん。
あとはLv100姫君が頑張ってダメージ稼いでくれました。ドベ?ならイタリア語でどこへ?って意味になるらしいけど…
>>579
なんだかんだで残滓はちょっと残ってるから最後の最後で背中押してくれんじゃね?て気はしてる>>694
一応は殺人者として動いてた頃の姿ではあるらしいから……
それはそれとしてオルタに同意>>691
異星の使徒とかカルデア襲撃の実行犯とか関係無く金さえ出せばホイホイ味方にしてしまう
召喚システムさんのせいで恨みつらみが割と大分薄れてる気が…奏章そこまで重くないと思ってたんだペーパームーンくらいかと次もこれくらい重いのか?
>>703
復讐なしたエドモン自身はそのあとでエデと幸せになったんだろうけど、巌窟王にその結末は来ないからなあ。そういうものに藤丸がなるかもしれない危険性あったらまあ止めるよいずれは他のクラスのサーヴァントとも別れが来るからアヴェンジャー組はそれが少し早まっただけって考えれば少し気は楽かも
最後のアヴェンジャーズ大決戦は興奮したし、その場をくれたカリオストロにはありがとうと言いたいくらい
復讐の炎は俺たちが持っていくからお前は未来へ進めってのもすごく好みの展開でござった
エドモンもぐだのメンタルクリーニング作業キッチリ終わらせたしね
惜しむらくはやはりFGO世界以外では召喚され得ない邪ルタと最後までいられなかったことかな流石にアヴェンジャー達にしろ武蔵ちゃんにしろ最終的には戻ってくるなり再会なりできるよね……?
>>671
次のオーディールコールはイタリアど真ん中だけど、「神曲」があるからにはヴェルギリウスのあの世ツアーでもやるのかね藤丸もアベンジャーズも一応納得の上でこの結末になってるけど、本音を言えばみんな未練タラタラだしプレイヤー自分も未練タラタラでさみしいね
美しい別れだったしストーリーとしては大満足だが、巌窟王自身が未練と決意に分裂するくらいだしやっぱ簡単に割り切れないぜ>>697
多分サーヴァントの方に書いてるんじゃない?
そっちはスクショ撮ってないけど…ブラックバレルに関する匂わせがかなりあるから、ルーラー章かシールダーの話で取り扱いそうだけどどっちかなぁ
開発元はまたもやエジプトだけど、ヴァチカンでやるのはわりと有り得そうなんだよなあカリオストロは6章以前から主人公の精神に入り込んで寄生していた……か
なるほど…アフロディーテの精神攻撃で現れたUMAはやはり……(ぐるぐる目)>>613
メタいこと言えばクリア前に引いた人だけマテ見れるのか
シナリオ的なことを言えば、巌窟王が残滓もう一基分手助けのために残してくれましたよ、みたいなことになる
か、過保護!!>>709
巌窟王が未練と決意に分離してたの、そう考えるとめっちゃ嬉しいし、今の自分もそれだぜ…
未練と決意の話か…7クラス+1……ってなんかALL除いたサポート編成欄みたいだよなぁ
ところでエクストラ増えてきたからサポートのエクストラも1,2にしてほしい感終わった……!
切ないけども、やっぱり名残惜しくともマスターの未来のために背中を押して訣別してくれるのがアヴェンジャーの伝統なんだなと分かってその気持ちが嬉しかった>>711
あのドラマCDどっか別の通常販売してる媒体に収録とかはしてないんだっけ?>>560
そりゃ、灯火は消える前が一番明るいからね…。アヴェンジャーとのお別れは辛いし悲しいし淋しいけど、不思議と暗い気持ちではない
リンボ属ってなんか面白い名乗りをするゲッシュでも立ててるわけ?
>>548
今までのFGO内での情報だけでも
ブリトマートのモードレッドあてで複雑な気持ちですがあなたを敵とは思いません
ベディヴィエールのブリトマートあてで円卓(返還できなかった世界とはいえ)のアーティガル殿の最期を
……この時点でゲーム内でもどことなく察しがついていたんだが
エドモンの生前話、妖精の女王に触れていて友誼結んだ王も最愛なる夫も大逆者によって奪われ
まあ恩讐の炎に呑まれず愛に生きたとはいえちょっと顔出しにくかろうな、これ>>725
でもリンボの発言信用性ないし……こうも綺麗に7騎だと、色々考えてアヴェンジャー実装数そのものを絞ってたんかなぁとも思ってしまう(他はだいたい他作品・別世界扱いのユニバース・ぐだぐだ出典だし)
>>727
前向きな別離なんよな
色々なの清算した上で頑張れよと背中を押してくれた
エドモンは先読みしてきっちり影にセリフ残してるし、未練はあるそれでもな感じ>>732
1年実装ない年もあったし、絞ってる感はあったかもしれないとにかくあれだ。ぐだが将来喫茶店やるようになったらコーヒーとコースターに簡単なイラスト描いてくれるな
個人的に共犯者!!といいつつプレイヤー側がめちゃくちゃ好きなだけかと思ってたら巌窟王側からしても運命とか未練めちゃくちゃあるって書いててなんか、こう、めちゃくちゃ良かった
第10節まで進めたけどすごいショック受けた…
>>705
もうどうしようもなく悲しかったけど、一斉に来るお別れの一部になるよりはどでかい送別の舞台を貰えたんだと喜ぶ方が良いなって思ってる>>737
カルデアスという星と正面から戦うなら不足って意味なら戦い方を変える選択がある
なによりこのシナリオの復讐者にならないための下準備的にそちらのが一貫性はたぶんある>>725
言葉にすると観測されるとか、彼なりの配慮かをあるかも知れないし、そうじゃないかも知れない。>>740
個人的にだけど、フーカ先生の時点で「オイオイ…まさかな…」ってなったものの一安心したタイミングで来たから一瞬頭追い付かなくて放心したわ…待ってまっくろくろすけ出てきた!?!?何先輩面してんのいや先輩だけどさぁ!!!
リンボ、変に常識的な観点は持ってるので流石に伯爵のこと知った時は「拙僧のこのキャラが被ることあるんだ…」って驚いたと思う。
サーヴァントとの別れは前々から覚悟してたしいい(良くないけど)
問題はデミサーヴァントであるマシュ
最後冬木でマシュか世界かを天秤に乗せられそう、というか型月ならやる>>745
というより恐らく伯爵がリンボをトレースしてるんだと思う
本来は自己を持たない伽藍堂らしいから>>748
右下はケモノの尻尾のように見えるからコヤンかな。>>725
異星の使徒じゃないとはいえコヤンが異星の神と契約してた関係で情報は話せないっていってたし、異星の使徒にも何かしらのギアス的な契約がされているのかもしれないリンボの悪性情報の残骸から作ってるとなると実質リンボの息子かもしれない
>>747
オルタは別個体で水着は衣装替え扱いだ、昔から
ニトクリスは再召喚を試みる話は7章で出てるし今回回想で出てきた再召喚されたであろうニトクリスは記憶が消えたので全部伝聞で話してる>>747
でもニトオルタちゃんは元から特殊な讐鯖/オルタ鯖って言われてたし
なんだかんだぐだを助けてやりたくなったら例の布被って「私はただのメジェドだが助けてしんぜよう…」とか言って現れてくれるのかもしれない
困ったことにだいぶ想像しやすいなこれ…>>753
ああ………ヌンの角か…………ありがとうこうしてみたら悪性2人だけ正面向いてんのじわじわくるな
>>757
うーん、みんなツラがいい
後村正以外はどこか胡散臭さを感じる面子だぞおディオスクロイはイドでフォーカスはしたけれど
片割れ外す訳にもいかないからかNGになってないし正直その辺曖昧なんだろうな感>>737
アルターエゴは元の基本クラスの別側面だから通れるということかもしれない
一部、元クラスがわからない人達がいるけど誤読か、すまない
最近重すぎるシナリオをしっかり読み込む気力が減りつつあってな…
(ワンジナイベやホワイトデーくらい軽いシナリオでなんとか、な状態)村正とホームズ除いて悪の中の悪取り揃えました!ってメンツだけどどういう執着なんだろ
>>757
メンバーほぼ男性かアルターエゴは、彼等はどういう存在かどういうふうに折り合いをつけるかの話で済むけどアヴェンジャーは性質が性質だから未来を進む選択肢には寄り添えないので今回みたいに姿を消すことになったんやろな
>>767
分理、讐理と来たらルーラーは裁理として、フォーリナーは降理?外理?しかしCBCで舞台と劇の話やった後に生粋のプリテンダー(=誰かの役を羽織ることしかできないやつ)出してくるのさぁ…わざわざンンンに傍点あったし五芒星してたしで『こいつは今リンボの真似してますよ』は分かりやすかったけど…多分背後から襲ったのはラス峰の真似だし
真名暴露したけどこの中身無さだと『アレッサンドロ・ディ・カリオストロ…役をしてる誰か(下手したら生前から)』まで疑ってるよわしは>>759
復讐鬼の道に進んだらそれこそ人間ではなくなるという話だったのだよ
きのこの作風は昔から因果応報と人間讃歌
ただしく人間らしい道だったよ
生前の巌窟王は愛によって人に戻れたが代償もしっかり支払っているとある通り>>760
ドノツラ(この面にて)アポストルズ……ちょっと聞きたいことがある
デュマが書いた物語の巌窟王はエデさんによって救われてるけど、リアル巌窟王の方ってどうだったっけ>>774
ぐだは復讐の道へ進む可能性があった上で選ばず、ジャンヌはそもそも復讐するという思考がないからこの2人は違うと思う>>778
先生!!ビームは武術でござるか!?>>778
戦いのためではなくあくまで護身の為であり、詐欺師と探偵であり、武を極める者ではないといった印象>>781
聖人…ルーラー…ん?>>784
お栄さん以外に後,誰がいたっけ
水着と通常が別々にいるの巌窟王「テッシュとハンカチは持ったか? 仇を目の前にしても取り乱したり、復讐の味に呑まれたりはしないな?」
ぐだ「……うん」
邪ンヌ「復讐目的じゃないなら私達はついていけないけど、負けるんじゃないわよ」
ぐだ「……うん」
巌窟王「良し!! では行ってこい!!」
ぐだ「……でも」
二人「うん?」
ぐだ「やっぱ皆と一緒に行きたいよぉ……」
巌窟王「共犯者アアアア!!」(全力で抱き締める)
邪ンヌ「直前になってそんなこと言ってるんじゃないわよこのお.バカアアアアア!!」(ギャン泣き)
仰々しくやってるけど結局今回のお話って簡単にまとめるとこんな感じなのよな
道中しょげないでよBabyが流れる復讐を種火の段階で捨てて復讐者にはならねぇって精神は誰でもマネできる事ではないとは思う
大なり小なりやられたらやり返す事象は現実に普通にあるし>>791
ギャグ世界のユニバースと水着は仕方ないね>>791
ユニバースはルールが違う>>792
キミはそもそも復讐相手と理由すらわからないから色んな意味で反応が困る某麦藁みたいに「うるせえ!行こう!」で乗り切るかと思ったけど流石にそううまくは行かんかったな…
>>796
グーパン食らってそう>>793
あとセイバークラスメインできてるしね…>>803
それかこうなる事を見越して事前に用意していたかだね>>799
ストーリーではカマソッソが出した遣いって言われてたよね確か
カマソッソは精霊とかの力も借りてたから真祖に近い状態だったのかもしれない>>799
伯爵の可能性もまだ残ってるかな
結構言われてるけどロア臭が凄いので月姫コラボで絡んでくる可能性が出てきた、ロアの影絵も出してきたしそういやCMで邪ンヌが赤信号で止められてたけど
あれって「これ以上先にいけない」だけじゃなくて
青になる、つまるところ法的(ルーラー的に)にOKと判断されたならいけるようになるって意味にもかかってたりしないかね
三章でルーラーがどういう立ち位置になるのかにもよるけど>>815
旅先で姫君見つけて喜んでたのかわいいね、中の人要素がちょっと漏れてたよ>>815
ほんま保護者やな君……>>812
そいつら多分、巌窟王ワールドには本来いない配役だと思う
ストーリー中にカリオストロのスキルで本来いないマリーを捩じ込ませていたみたいだし>>810
メルブラの最初に話してるが
ひとりの女(マシュ)を救いにきた、あれはこちらの巌窟王でよいはず
ネコアルクパワーで導かれたのかもしれんが>>816
「我が名は巌窟王! 巌窟王エドモン・ダンテス!
恩讐の彼方より、ひとりの女を救いに来た!」
自分のシナリオの初台詞がこれである、ぐだに対して世話焼きすぎるメルブラのエドモンとロアのバトル前会話もよいぞ、よいぞ
>>822
ずっとそれを問われてたからね
何のために南極に向かうのか
復讐の為か?それとも……、と>>825
まあ復讐はさておき殴り飛ばしたりはしますよねたぶんカマソッソがディノスをゾンビ化できるのは確定、シオンの疑念は汎人類史の神霊ではないからという意味だけど
死徒の設定の方に問題があるんだっけ?ついったみたら
「ささやかな家!?めちゃくちゃいいとこやんけ!?」
「小さな部屋!?下手な社会人の部屋より広いぞ!!」
って人がめちゃくちゃいた
笑えばいいのか泣けばいいのか>>825
それは1部のゲーさんバトルでクリア済みだからなぁ…次は別の人がその立場をやる気はする
こちらはたぶんHFで黒王(誰がやるかはさておき)を倒す展開の再演……>>789
最後の邪ンヌってお別れ済ませた(つもり)なのに駆けつけてきたとか、駆けつけてくれたとか、自分たちとの別れを駄々を兼ねるぐらい惜しんでくれてる嬉しさとか
色々巡ってオロオロしてたんだろうなぁ…>>833
あーたしかに肉残ってる人間の死体があるのは変っちゃ変か>>839
でも出禁されてないのがいたらそれはそれで妙な気持ちになる
深く考えてはいけない系はともかく>>844
画像忘れ景清さん、登場から実装時も義経関係で色々言われてた事もあったけど
味方として今までで一番まともに活躍できただけに消えたのつらたん>>846
イベントでも出番が……>>848
最初から相容れない間柄のもいるけども
アヴェンジャーは愛ゆえに復讐の道を選んだ人達だから情が深いんだよね
巌窟王が最初に出て来た時にも愛情深いからあれだけ怒っている、味方になれば頼もしいって言われてたぐだはあくまで「今は」人類最後のマスターなだけで人理漂白が治って全て終わった後にまた聖杯戦争が起きたりするならまた新しいマスターは生まれる可能性があるんだよな(聖杯解体とかもあるけどそれは置いといて)
人類最後の復讐者はマスターとかと違って復讐を成し遂げたら文字通り人類最後になっちゃうからそりゃあ人理と人理に属する人達は許さんだろうて>>848
英霊伝承のエドモンを描いてた方かと
https://x.com/usagi_routo/status/1640304578158817282?s=46&t=-rV9Bv_QfpoV56gNcinV_Q
おそらくクリスト伯もおんなじじゃないかな>>780
復讐一直線で救い(愛)なんて一欠片もなく、本人はそれをよしとしてたらデュマが「そんなんあんまりじゃね?俺がお前を救ってやんよ!」ってなった……んだったかな?
物語の『巌窟王』が書き上がった後のことはまだ語られてない>>857
ロアvs巌窟王で18世紀あたりの食い残しみたいなセリフがあった後だからねぇー
食う……ねぇ?ルーラーも消えるとしても 純粋なルーラーって殆ど居ないのでは
なんか、自分が父親全然出てこないことに何の疑問も抱かなかったの怖すぎる。
主人公基本的に父親いねえしなって頭になってやがる
ハッ、これが認識阻害の魔術‼️>>825
復讐しない=相手を許す、じゃなくて私怨で報復はしないが正当に断罪する、ということだしな。>>862
冒頭しか言わなかったから自然に忘れてしまった…母親面するサーヴァントはいっぱいいたけど父親面枠に彼氏面が収まるとは
クリアしたいま、無性にレミオロメンの「3月9日」を流したい気分です。
>>799
今回リンボの影響が凄かったし、寿命にも追求していたから生前ロアをコピった残滓だったりして>>873
でも村正もホームズもモリアーティも裏切って、真面目に異星側で仕事してくれたのリンボと言峰だけだし…書斎はあからさまに父親がなんかあるやつやんけ!と思ってたので…
家に入ってはならない場所があるというので月姫思い出した
父親がロマニだったら37564されたあとの犯人開示でタヒんでた
巌窟王でよかった
よくないけど>>380
もしかしたらカリオストロ伯爵という人格も収集した悪性情報の1つかもしれない
天性のプリンテンダーなんだとしたら本当の自分みたいなものはないだろうし
エドモンが会ったのは収集装置のカリオストロの方でエドモンの性質が収集の妨げになるから敵対してたとかなんじゃないかなと思ったり>>827
マジでアツかった>>864
これは私の推測になってしまうのですが…この廃棄孔にはク_ソデカい詐欺師が住んでいたのではないでしょうか>>885
そら有利クラスだし、闇コヤもククルんもつえーしなあ…そういえばモンテ・クリスト伯の宝具名初めて見た時は「お前ほんとさぁ…」ってなった思い出
正直今でも思ってる>>882
世界構築者である巌窟王にはどう足掻こうと目を付けられるし
二束三文の詐欺といい払わなくていいコストはとことん払わない感じだよね>>871
オカルトや魔術自体は絶対認識はしないけど、『いなくなった者たちがいる』『重大な理由があり舟を下りた』と本質はしっかり理解できてるの本当に凄い今回の話って変身ヒーロー的な要素もあったようにみえる
一般人が都合よく排除される決戦フィールドとか
戦闘時はエフェクト付きで変身して戦うとか>>881
メインシナリオで実装される最後のアヴェンジャーだろうからかなりつよつよだよね>>880
というか謎丸時空って背景とかどう見ても彷徨海ベースのままだからパラレルでいいと思う>>894
オルタってのは詐称で本当はオルタじゃないよ>>877
ゾンビアタックなのかそうでないのかで難易度が違いそうではある>>881
操作可能時はこんな感じだったね
スキル1:自身のQ・Bカード性能をアップ(3ターン)&&無敵状態を付与(2回・3ターン)
スキル2:自身の攻撃力をアップ(3ターン)&「攻撃時にやけど状態(3ターン)を付与する状態」を付与(3ターン)&毒無効状態を付与(3ターン)&弱体無効状態を付与(3回・3ターン)
スキル3:自身のNPを増やす&クリティカル威力をアップ(3ターン)&スター集中度をアップ(3ターン)
宝具:(Q)自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
+ 敵単体にスタン状態を付与(1ターン)&超強力な〔やけど〕特攻攻撃<対象の〔やけど〕状態が多いほど対象に対して特攻威力アップ(最大10個)>&防御力をダウン(3ターン)<OCで効果アップ>
+ 自身にやけど状態を付与(3ターン)【デメリット】
ユゥユゥと組ませたいかも>>898
噓なのか・・・伯爵が言ってた「過去、我が同胞が若き従者を喰い殺してやった!」ってタランテラ?
「同胞」というあたりカリオストロの片方の赤眼って半死徒化?眩しいハサン君がエピローグに出てこなかったから
カルデアに来るまでにまだ他のとこで会いそうだな>>900
でも日常ヒロインより主人公と共にバトルに参加できるヒロインの方が人気出ちゃうのは割とある話だし…(火種投下)相手の廃棄孔というか魂に寄生するのもロアの転生術に近いな
アイツ魔術方面でガチの天才だし伯爵も何かしら享受とか取引でもしたのかよくホラー系で知り合いの名前を言ってはいけないやつあるけども、相手と会話しない/名前を言わないが赤い選択肢の条件だとしたら、見知らぬ何かに名前を与えると言霊というか妖怪みたいに存在定義してしまうからとかかね?
>>911
お約束を抑えたいい後輩だ(よくない)クリアして一周回って落ち着いてきたのだわ
巌窟王パパ概念…………良い…………>>911
あの時家に来なければあるいはキリエちゃんは助かったかもしれんが…
いや、遅かれ早かれ…か?ところでハサンくん冒頭以外カルデアで見ないんだけどぐだが倒れたあとどうしてたのよ
>>916
そんな、まるで
型月概念「おやあ。この作品、いい日常ヒロインがいますねえ。ちょっと非日常入れちゃおえいっ」
してるみたいじゃないか!>>902
宝具の無敵貫通と被っちゃうけどハニーレイクは相性よさげね。乗算で更に火力伸ばせる。後天的に付与できる要素で特攻とれる鯖はつよい
古事記にもそう書いてある>>921
既に感動の再会(?)を終えたんだから改めて会いに行く必要ないし・・・ハサンくんの登場により、今回で未来の特異点からの召喚はカルデア式は可能ってことがわかったのはいい情報なのでは
>>924
エミヤっていう奴がいてさ>>904
結局、南米にいた死徒ディノスは誰が作ったんだろうか…奏章って一見引き伸ばしパートみたいに見えるけど実はガチで物語の終活なんだなってことが改めて分かったな……人間で言うところの老年期だ
奏章2はちょうど親しい人の別れという物語の終わりを意識するキッカケが出来たところで一旦終わってるから、見てる側はまさに物語の終わりと面と向き合って色々考える時間があるのは少しありがたい
つまりこの先というかルーラー章でガッツリ物語の終わりや別れと向き合う展開が来そうと思ったフォーリナーはラフムが開けた扉を閉める事になるのかしらねぇ…なぁアビーちゃんや
カリオストロの顔の形というか描き方?表情?が道満に見えて終盤ずっと笑いをこらえてた
今終わったんだけども伯爵がクッソつまらん奴だったな・・・・・って感じだったな・・・・・・
シナリオも面白かったんだけども意味が有ったとは言え巌窟王式召喚が多発されたのは若干萎えちゃったな、一回目がとてもカッコよかっただけに>>931
やっぱりそうだった!
復讐の炎に灼かれることなく明日を目指していけ、みたいなニュアンスの台詞でしたよね!?
最後に「待て、しかして希望せよ」だったはずあれ?なんかタイミングおかしかった…?と気まずくなりずっと気配遮断して隅に座っている耀星君
>>927
察しの悪い共犯者「窓ねぇぞ巌窟王ァァァ!!」星4でNP50の全体宝具プリテンダーって結構使いやすくない?
>>930
地属性か魔性特攻あると今回凄い助かるね
アヴェンジャーで両方ある丑御前とかかなり雑魚散らせるしボスも使えたペーパームーンでアルターエゴになって、イドで復讐者を体験した
じゃあ次は素手での格闘か>>939
味方の支援は出来ないけど宝具重ねられれば普通に便利枠に入れそうな感じはする>>900
ある日力に目覚めて並び立って戦うポジになる同級生折田ちゃんのポジションとしてのヒロイン力が強過ぎるともいう?>>942
こればかりは実装されてボイス確認しないと分からないか〜……落ち着いてくださいルーラーは物理のクラスではないです。ビームですよビーム
>>949
思いの外埋まらなかったね……いつもどおりトラオムコースか……たててくるのだわ
>>950
らぶらぶはぁとシャイニングビームもあるぞ!>>953
水着霊基は、やはりあくまで基本は着替えでクラスは外付けというか一時変化ってことになるか>>959
それは実装時のマテか書籍マテでちゃっかり明かされそうハサンが凄い慎重だなと思ったけど、
よく考えたらまさか人理側のサーヴァントが
自分一人、それもアサシンなんて物騒な
クラスしかいない中で、軽々に契約なんて
出来ないよな。
自分の力はどうしたって、クラス名通りの
事にしか使えないんだし。
その上で危なくない方向の身辺警護とかは特に
文句を言うでもなく協力してくれたわけで。
何と言うか子供に刃物を渡してはいけない倫理観と言うか。あと地味に動画サイトでモンテ・クリストの宝具動画を見てて気づいたけどさ、黒い炎が角になってるんだわ
なぜに角?って思った>>958
バフ効果が結構高かった+アヴェンジャーの火力補正も相まって割と楽だったよね。……逆にアヴェンジャー以外を連れてくと意外と時間掛かるパターンも多かったけど。>>951
全く信じてなかったし、そろそろ裏切りそうだと思ってたけど
何の変化もなく会話からシームレスに襲いかかってきたのはちょっと仰け反ったわ……>>963
アヴェンジャーを存分に使い倒して下さい!と言わんばかりの強化バフだったしね
実際、ほとんどのクエはアヴェンジャーだけの編成でクリアできた>>808
ある意味監獄島の時から送り出す若者の代わりに地獄に落ちるフォリア神父ムーブし続けてたって事か。
エドモンにとってフォリア神父は第二の父、英雄(ヒーロー)だったんやなぁ。>>943
なお、ジャンヌも改修で...>>953
水着に着替えれば壁通れるなんてネタもあったなぁ(遠い目)確かに伯爵アルターエゴの神性匂わせるような全然発言見当たらなかったな
強いて言うならクラススキルの英雄の大敵(偽)と規格外の偽装能力くらい?>>975
それはそう>>973
ドゥルガーは最初はアーチャークラスでカーリーに変生したあとにアルターエゴに変わってるから、終始アヴェンジャーのエドモンとは違うんじゃないかな>>977
5・6の試練一回目で出した時おかしな火力出してると思ってたんだこの子……サムレム特異点とかオルガマリーUの残滓の再利用はカリオストロの力だけじゃ難しそうだし
なにかしら神性持ってると思う>>951
殺意を悟らせない悟っても回避させないって意味では強いですね
裏切るということがサーヴァント核になってるし>>977
なんだかあえてNPC以外のアヴェンジャー使いたい現象起こってた>>977
敵はサーヴァントばっかりだから特攻も機能しやすいし、弱体もだいたい通るからね……いつもメインストーリーはSイシュタルで薙ぎ払ってたから
イドでは更になんか強化された事でもう本当全部彼女が終わらせててこれがアヴェンジャーを理解するって事なのかぁってなった(違う>>951
こう…失礼だけどキス顔に見えてしまう不思議>>986
うわあああ消えてたさっきクリアして来た(時間経過で解放される続き待機してる最中)
今回別れたアヴェンジャーって軒並みメインおよびメインに連なるシナリオで関わったアヴェンジャー達ばっかなのが余計しんどい>>963
ちょっとやけどさせて宝具チェインさせるだけでゲージ一本雑に消し飛んだもんなぁ……最後の花道に相応しい盛り盛り具合だったね岩窟王がしていたことをアビーが引き継いで、たまに紅ちゃんカーマ天草オベロンあたりがやるのかなと思っていたけど、話の流れ的にこれからは道満も参加する感じなのかな
ロストって言ったからにはロストなのは武蔵ちゃんでよく分かってるので
今後ガチで彼彼女等が居なくなったのは今後イベント重ねる事でより実感する事になりそうだな>>970
ルーラー章への伏線かなと思った>>991
ホームズも出なくなったしねえ>>990
旅も終わりに近いから、そこまで残滓は貯まらないって踏んでたよね。巌窟王。足集めイベみたいなサーヴァント大集合みたいなイベントはやりづらくなっていきそうだね、あれもホームズと武蔵ちゃんいなくて悲しかったし
>>970
残るもう1人の使徒って事でラス峰かなと思った、「私(オルタ)がカリオストロを殴って行くからアンタ(ジャンヌ)にはあっちを任せるわ」的な>>970
サムレムの槍ヌとか?次はルーラー回だしホームズ再登場してほしい…
してほしいけどロストしたら耐えられないのでずっと滝に落ち続けてくれ。
シュレーディンガーのホームズだエドモンが影に沈む
トリスタンは池に沈む
なるほどな…ルーラーも中立に戻った結果ロストするとして、メインに関係するルーラーは
ジャンヌ,ホームズ(故),天草,始皇帝,アストライア,カレン(妖精國),若モリ,らぶらぶはぁと
ホームズかカレン除いて7騎かな
【第2部 奏章】『奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド』攻略・考察スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています